ツジセイ製菓株式会社

ツジセイで活躍する、先輩社員紹介

品質管理部

<入社2年目>

松木 幸子

品質管理は品質だけを管理するのではなく
品質に関わる全てにおいて
レベルを向上させることが仕事です。

以前も品質管理の仕事に携わっていたので前職での経験を活かせると思っていました。 実際に入社してからは前職では経験していなかった食品を管理する難しさと厳しさに驚きましたが、その分やりがいも感じています。私の仕事は作られたお菓子の水分や賞味期限シールの確認、記録表の確認などが主な業務ですが、その他にも異常が発生したときの対応や日々の作業環境の改善も大切な仕事です。工場で働く社員の意識ひとつで作業環境はガラリと変わります。 そのために、作業員の方とコミュニケーションを図りながら楽しく改善に勤めています。

品質管理部の魅力分析

主な仕事内容

  • 御菓子の水分測定を含む製品の品質にかんする事
  • 工場の防虫、防鼠対策に関すること
  • クレーム対策に関すること
  • 計測機器の校正に関すること
  • 食品表示に関すること

2020年に食品表示が変わります。
社名が表に出れば社員の意識も変わると思います。

2020年に新食品表示制度が施行されることに向けて、現在商品にツジセイ製菓の社名を表示してもらうよう働きかけをしています。商品に自社の名前が記載されることで社員の意識も高まり、自分の手がけた製品をより誇りに思うようになると思います。
社員の気持ちが向上するようにこれからも品質管理に取り組みたいと思います。

私のある1日

8:00
出勤
毎朝、当日製造分の賞味期限シールが発行されているので10分前には着席してシールの確認を行っています。
8:30
工場内見回り
毎朝、工場内を巡回して防虫管理及び立ち上げした製品の出来ばえを確認してまわります。
9:30
水分測定と前日製造分の確認
水分測定を行いながら、前日製造された製品のチェックシート等に目を通していきます。
13:00
昼食
ホッと一息つける時間です。毎日おいしいお昼ごはんをいただくのを楽しみにしています!!
14:00
水分測定と翌日製造分の表示確認
水分測定を行いながら、翌日製造される製品を各ラインごとに確認し、注意事項等を品質管理室内で共有しています。