ツジセイ製菓株式会社

製造部

MISSION 季節の温度・湿度と向き合う。

製造部は、原材料(小麦粉、マーガリン、卵など)を計量をして生地の仕込みをし、その後機械で成形されたものを焼成をするまでの工程を担っています。主にパイ、クッキー、チョコレート、ゴーフレットなどを製造しています。

これらのお菓子は季節の温度・湿度の変化により焼き上がりの品質に差が生じることがあるので、その季節に応じて材料を変更したり、製造の室内の温度管理を調整するなどして品質を保つための工夫をしています。

ツジセイ製菓の一番のこだわりは「パイ」です。パイは非常に手間がかかり、全て機械で作るという訳にはいかず、熟練の手作業による技が必要となります。お土産菓子というと機械で作っているというイメージがあるかもしれませんが、より美味しいお菓子をお客様へ届けるために丁寧な工程を経て作られています。

手間を惜しまず品質を保つ努力を続けたい。

製造部の最も重要な仕事は、お客様から受けたお菓子の依頼をいかにして具現化するかという部分です。お客様からの依頼に対し、商品開発室のメンバーと一緒に作り方や材料の配合などを踏まえて、商品として成り立つかどうかを考えます。

例えばお客様から「パイをもっとサクサクにして欲しい」と言われるとパイの層を増やす工程が必要になります。行程が1つ加わることで決められた時間内で終わらない可能性も出てきますが、そういう場合は原料の投入場所を変えるなどして、時間内で終わらせる方法を考えます。

どんなに時間がかかる行程が増えたとしても手間を惜しまず、美味しく品質の高いものをつくり続ける事をモットーとしたいと思っております。