ツジセイ製菓株式会社

ツジセイで活躍する、先輩社員紹介

製造部

<入社8年目>

朝見 凌太

お菓子がどのように作られているのか、
その工程を知ることに喜びを感じます。

ツジセイ製菓に入社するまで、お菓子がどのように作られているかなんて気にしたことがありませんでした。 ただ見てただ選んで買うだけだったお菓子が、今まで見たこともないような機械や材料を使って作られる工程を初めて見たときは衝撃を受けました。 今までクッキー、ゴーフレット、パイなど様々なお菓子の製造に関わってきましたが、毎日が発見に溢れて飽きることがありません。

製造部の魅力分析

主な仕事内容

  • 資材受け取り
  • 出荷、荷物の積み降ろし
  • 仕掛かり作業
  • 昼休憩の交代

旅行先で自分が作ったお土産お菓子が
売っていると友達に自慢したくなります。

旅行に行ったらお土産屋に寄って、自分が作ったお土産お菓子があるかどうか必ずチェックします。友達に「これ、俺が作ったんだ」って自慢したくなります。 どの都道府県を言われてもその土地の名産品を答えられるのは、やっぱりツジセイ製菓で働いてるからだと思います。

私のある1日

8:00
出勤
朝礼があるので7時50分には出社しています。朝礼は業務内容の報告をうけ、一日のスケジュールを確認します。
9:00
資材入荷
資材の入荷があるので受け取りをし、置く場所を考えながら整理をします。
11:00
昼交代
11時〜昼休憩の交代に入り、主にクリーム、せんべいを練ったり チョコレートラインなどで作業を行います。
12:00
昼食
1時間休憩をとっています。
14:00
出荷作業
昼からは、その日の出荷指示表をもらって日付やケース数を確認し、 出荷担当の人に報告しています。