製品部
<入社2年目>
桑原 祐希
全国各地の有名なお菓子を
作れるなんて純粋に嬉しい!
大学では栄養士の資格を勉強していたので、就職後も自分の知識を活かせる仕事をしようと思っていましたが、実際に就職活動をしていくうちに管理栄養士の仕事よりも全国のお菓子を作ることができるツジセイ製菓での仕事の方が楽しそうだと感じました。入社して初めの頃は作られているお菓子のほとんどが食べた頃がないものだったので、ワクワクしながら試食していました。今でも一番の楽しみは新商品を作るときです。全国各地のお土産を作っているので、商品を通してご当地の名産を知ることができるのもツジセイ製菓で働いているからだと思います。
製造側で作られたお菓子の箱入れが主な仕事です。焼きあがったお菓子を箱の中に綺麗に見えるように並べていきます。単純作業に見えますが、噛み込みなどの個包装不良がないかどうか、注意深く確認することが必要です。お土産お菓子は「贈る」ための商品なので、気持ちを込めながら一つ一つ丁寧に作業をしています。