ツジセイ製菓株式会社

ツジセイで活躍する、先輩社員紹介

製品部

<入社2年目>

桑原 祐希

全国各地の有名なお菓子を
作れるなんて純粋に嬉しい!

大学では栄養士の資格を勉強していたので、就職後も自分の知識を活かせる仕事をしようと思っていましたが、実際に就職活動をしていくうちに管理栄養士の仕事よりも全国のお菓子を作ることができるツジセイ製菓での仕事の方が楽しそうだと感じました。入社して初めの頃は作られているお菓子のほとんどが食べた頃がないものだったので、ワクワクしながら試食していました。今でも一番の楽しみは新商品を作るときです。全国各地のお土産を作っているので、商品を通してご当地の名産を知ることができるのもツジセイ製菓で働いているからだと思います。

製品部の魅力分析

主な仕事内容

  • 箱詰め
  • 検品
  • シール貼り

贈られた人に喜ばれるために、 一つ一つに丁寧に気持ちを込めています。

製造側で作られたお菓子の箱入れが主な仕事です。焼きあがったお菓子を箱の中に綺麗に見えるように並べていきます。単純作業に見えますが、噛み込みなどの個包装不良がないかどうか、注意深く確認することが必要です。お土産お菓子は「贈る」ための商品なので、気持ちを込めながら一つ一つ丁寧に作業をしています。

私のある1日

7:30
出勤
7時55分から朝礼があり、終わったら作業開始となるので、スムーズに作業が始められるように、朝礼までの時間で箱の用意などの準備をします。
8:00
箱詰め作業
個包装不良がないか、入れ物に汚れや破れなどがないか確認しながら箱詰めを行います。
12:00
昼食
毎日お昼ご飯は食堂で食べています。温かくておいしいご飯が食べられるのはとてもありがたいです。食堂でテレビをみたり、同期の子と楽しく話したりしてゆっくりできる時間です。 
13:00
午後作業開始
昼からの作業は、ご飯食べた後で少し眠くなりますが、目をこすってスタート!翌日の準備等も行います。
16:30
掃除
翌日、きれいな状態で作業を始められるように機械を拭いたり、床を拭いたりなど30分くらい掃除をして17時に退勤です。