品質管理部
<入社2年目>
松木 幸子
品質管理は品質だけを管理するのではなく
品質に関わる全てにおいて
レベルを向上させることが仕事です。
以前も品質管理の仕事に携わっていたので前職での経験を活かせると思っていました。 実際に入社してからは前職では経験していなかった食品を管理する難しさと厳しさに驚きましたが、その分やりがいも感じています。私の仕事は作られたお菓子の水分や賞味期限シールの確認、記録表の確認などが主な業務ですが、その他にも異常が発生したときの対応や日々の作業環境の改善も大切な仕事です。工場で働く社員の意識ひとつで作業環境はガラリと変わります。 そのために、作業員の方とコミュニケーションを図りながら楽しく改善に勤めています。
2020年に新食品表示制度が施行されることに向けて、現在商品にツジセイ製菓の社名を表示してもらうよう働きかけをしています。商品に自社の名前が記載されることで社員の意識も高まり、自分の手がけた製品をより誇りに思うようになると思います。
社員の気持ちが向上するようにこれからも品質管理に取り組みたいと思います。